Вопрос именно к журналистам, а не к тем, кто льстит себе этим званием. Не к рекламщикам, не к пиарщикам, не к пропагандистам от правящих кланов, не к тем, кто работает только за предоплату.
Видят ли журналисты социальный заказ на свою работу от общества российского не только в обличении пороков бюрократии, власти, не только в пропаганде либерально-демократических ценностей, но и в том, что уже пора бы найти и дать ответ на вопрос: «А что делать то?»
Попытаюсь пояснить. Я бы представил современное общество российское как сообщество осужденных, проведших большую часть своей жизни на зоне и лишь недавно переведенных на поселение. Вот вся территория России это самое поселение и есть. Рядом там живут и бывшие заключенные по разным статьям, от уголовных до политических, и надзиратели, охрана с семьями и своими предками, и стукачи, и шестерки, и чуть отделенные от остальных начальники, обслуга по контракту. Можно представить каково общественное сознание в таком поселении, общественные нравственность и мораль. Но, допустим, кому-то удалось изменить свое личное сознание, отказаться от представлений о сосуществовании с себе подобными только по понятиям. От этого для него ничего не изменилось, стало только труднее жить. Поселение, также как и зона, это особый мир, привычный и в определенном смысле налаженный, устраивающий большинство. В этом мире ты или вместе со всеми или ты «белая ворона».
Не вижу никакого внутреннего мотива для изменения порядка в таком сообществе. По крайней мере, до тех пор, пока будут поступать деньги на содержание. Как только эти деньги кончатся, все, скорее всего, разбегутся, большинство начнет промышлять воровством, разбоем. Появятся шайки, главари, потом появится группировка наиболее сильных, подчинит себе остальных. Все начнется сначала.
Кто бы сказал, как это большинство, привыкшее жить по понятиям, заставить жить по-другому, как перестроить этот мир, по каким принципам? Ведь для них категории прав, свобод человека ничего не значат. Они не знают, зачем эти категории нужны, их нет в их системе ценностей. Никто не разъяснил, не показал им, как эти понятия работают в качестве механизмов устройства общества, каково их не идейное, а чисто утилитарное, прагматическое назначение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий