Чиновник – априори потенциальный преступник. Думаю, если бы такое представление жило в общественном сознании, то многих бед в исторической ретроспективе просто не было бы. Утверждаю так не только по отношению к российскому чиновничеству, но чиновничеству любого вида, любой страны.
Чиновник – работник организации под названием государство, причем принадлежит к исполнительной ветви власти.
Любая политическая сила, стремясь к овладению властью даже мирным путем, не говоря уже о захвате власти, в первую очередь направлена на овладение и подчинение себе исполнительных чиновных структур.
Потенциальная преступность чиновника состоит в том, что при отсутствии специальных механизмов в общественном (государственном) устройстве производимая в сфере государственного управления, местного самоуправления, продукция не может быть объективно оценена ни с точки зрения объема затраченных на это ресурсов, ни с точки зрения качества продукции, ее востребованности потребителями. А если это так, то и степень участия его в производстве общественного продукта вряд ли может быть оценена обществом объективно.
В силу этого чиновник имеет возможность и стремится к тому, чтобы в своем управленческом производстве иметь наибольшую обеспеченность всеми видами ресурсов, а процедуру оценки производимого им продукта потребителем минимизировать или исключить вовсе. В такой ситуации понятие эффективности рассматриваемого производства, сравнение эффективностей тех или иных бюрократических структур, просто оценки их необходимости становится невозможным. Все это вкупе создает для чиновничества комфортное существование, как материальное, так и психологическое. Над чиновниками перестает капать. Думаю, это один из основных смыслов и интересов не только бюрократии, но и огромной массы государственных служащих. Но в этом и есть их потенциальная преступность – желание иметь доходы, не адекватные их труду, производимому ими продукту. Зачастую, не адекватные просто их способности к этому труду.
В настоящий момент в России даже сам статус взаимоотношений между чиновниками, государственными служащими и остальными гражданами явным образом не установлен. По крайней мере, нигде четко не прописано, что чиновники – это исполнители в этих отношениях, а граждане – клиенты, обслуживаемые ими на основании договора.
Идеология либерализма и демократии выдвигает ценности своего мироустройства в первую очередь как общечеловеческие ценности нравственного характера. А именно, что свободы и права человека это его личные неотъемлемые принадлежности от рождения. И в очень небольшой степени акцентируется внимание на необходимость механизмов устройства общества, с одной стороны воплощающих в себе эти ценности, с другой – обеспечивающих собственно существование этих ценностей в обществе. Проще говоря, хотя и утверждается, что права и свободы граждан – фундаментальная основа для создания общественных механизмов контроля и оценки деятельности власти, но, во-первых, не подчеркивается, что контролировать и оценивать нужно работу огромной группы населения, именуемой «чиновники» вкупе со всеми гражданами, работающими в государственных учреждениях. Во-вторых, до разговора (хотя бы) о самих реальных механизмах дело вообще не доходит.
В представлениях оппозиции ситуация выглядит так будто относительно небольшая группа узурпировала власть в стране и использует ее для своего обогащения. Стоит только эту группу от власти отстранить и привести к власти другую группировку, допустим даже, демократически настроенную, как в стране начнется бурное развитие экономики, исчезнет коррупция, придет благополучие и благоденствие.
Думаю, что не только ничего не изменится, но появится еще много разных проблем, разрешить которые без аппарата исполнительной власти невозможно, а аппарат существующий полностью забюрократизирован, коррумпирован, его интересы в очень малой степени совпадают с интересами остальных групп населения.
Разрешить проблему, проблему замкнутого круга власти без глубоких системных преобразований не только верхушки государственной власти, но всего устройства общества представляется поэтому невозможным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий