09 февраля 2010

Генетический раб

В местной газетке районного городка прочитал небольшую заметку. Называется «Рядом с президентом». Вот строки из нее.

«В составе делегации педагогов … мне посчастливилось уча­ствовать в официальной церемонии от­крытия Года учителя в России, которая состоялась 21-23 января в Санкт-Петербур­ге.

В работе Педагогической ассамблеи при­няли участие: высшее руководство Российской Федерации, руководители Федеральных и региональных органов управления образования, Ректоры вузов России, учителя различных районов страны - всего более 600 человек из 80 регионов России.

Первый день ассамблеи. Колонный зал университета им.А.И.Герцена. Звучит классическая музыка. В 10.30 - выступление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Как медленно тянется время до выступления главы России! Но вот стихает музыка, в зале – тишина. Все ждут появления президента страны. Проходит минута, вторая. Раскрываются двери в колонный зал и входят министр образования и науки Рос­сийской Федерации Андрей Фурсенко, мэр Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, члены правительства России. Они прошли в зал, сели на свои места.

И снова минуты ожидания. И вот в колонный зал входит президент России, поднимается на сцену, подходит к трибуне. Он приветствует гостей и участников педагогической ассамблеи и начинает говорить о нацио­нальной образовательной инициативе "Наша новая школа". Я сижу в зале и думаю о том, что я - учительница из маленького районно­го городка - могу так близко видеть прези­дента, слушать его размышления о будущем образования. Что это? Подарок судьбы? Ре­зультат моего педагогического труда? И ког­да после своего выступления президент са­дится в зале почти в трех метрах от меня, в душе фонтан чувств и эмоций. …»

И подпись: «учительница начальных классов» такая-то.

Наверно, нет ничего удивительного в эйфории провинциальной учительницы, попавшей в возвышенную обстановку, в общество людей, мелькающих каждодневно на экране телевизора. Можно даже объяснить ее придыхания неординарными впечатлениями человека, воспитанного в советской среде почитания и зависимости от власти. Хотя лично у меня эти придыхания ничего кроме тошноты не вызывают. И это обожание власти эта учительница прививает малышам в классе. Да еще называет в конце своей заметки патриотизмом. В ее сознании это патриотизм и есть. Кто-то скажет, что такова провинция. Ничего подобного. Движение «Наши» формировалось и рождалось в первую в столице. И там лицемерия гораздо больше, чем у этой провинциальной учительницы.

Обращает на себя внимание другое. Ведь учительница привезла с собой из Петербурга не только свои личные ощущения. Она привезла атмосферу всероссийского форума учителей. Эту атмосферу советского образца партийного съезда целенаправленно создали его организаторы, чиновники от образования. Была бы другая атмосфера, деловая, доверительная, учительница и впечатления привезла бы другие. Думаю, и польза была иная, а не только призывы к учителям «активно включаться в различные мероприятия» и быть патриотами.

2 комментария:

Николай комментирует...

Разум определяется как способность к самостоятельному мышлению: обобщению информации, анализу и синтезу новой. И чем дальше Homo Sapiens от обезъяны, тем меньше нуждается в альфа-самцах, "великих вождях" и прочих самодержцах, под кади́ло и образа́ "святых писаний" и "истинно верных учений" какающих в его мозг культ их собственной "богоизбранности" и превосходства. С древних времён борьба растущих элит за место у костра и право на раздел общей добычи является причиной всех войн и "революций", где 'вразумленный богом' или вождями народ - всего лишь расходный материал в переделе власти и привилегий. Сегодня конституции большинства стран, выдающих себя за цивилизованные и демократические, гласят: "Вся власть и природные ресурсы принадлежат народу." Тогда почему кучка эгоистов, "окормляющихся у–" и "от–" очередного культа, распоряжается общими ресурсами в своих корыстных целях? Это твои ресурсы и твои нереализованные возможности. Задумывался об этом? Только генетический раб не сможет осознать это! Кто установил такие законы и порядок? "Господь Бог" или та же кучка ещё одних самозванцев, спекулирующих "выбором и интересами" молчаливого и внушаемого большинства?

Новая, многополярная демократическая система. ПРЕЗИДЕНТА БОЛЬШЕ НЕТ. РАБОВ ТОЖЕ.
http://modelgovernment.org/

Odinec комментирует...

Против парламентского управления возражений нет. Только движущими силами, способными менять общественное устройство, всегда были те или иные объединяющие интересы тех или иных социальных групп. Поэтому сперва нужно дать ответ, какие это социальные группы, в чем их приоритетные интересы, какие могут быть гарантии удовлетворения этих интересов.