Как-то недавно ярко увиделось, что такое гибель империи и когда она началась. Скорее даже, гибель российской цивилизации. Конечно, можно говорить, что гибли народы, целые культуры, империи в истории неоднократно. Это так. Даже сама Русь, Россия в своей истории испытывала периоды упадка, бывала на грани исчезновения. Основной признак этого процесса – падение уровня культуры, одичание людей в нравственном отношении. Тем не менее, страна, территория, народ сохранялись. Язык, обычаи, национальные особенности существования людей, атрибуты культуры сохранились. Сохранились благодаря укладу жизни на земле, в определенной природной среде. Оторвите человека любой национальности от родной земли, от языка, переместите его в другой национальный уклад жизни, и уже в этом же поколении он может стать человеком с менталитетом другой национальности. Носителем русскости всегда был крестьянский уклад жизни, привязанный к земле. Даже если эта земля не была собственностью крестьянина. После войн, разграбления, уничтожения крестьянин всегда возвращался на землю, восстанавливал порушенное в соответствии с тем укладом, в котором привык жить. Так продолжали строить жизнь его дети из поколения в поколение.
Все прошедшие упадки России не были для нее катастрофичными, они не меняли уклада жизни основной массы населения – крестьянства. После 17-го года начался отрыв крестьянства от земли. Его лишили не просто права собственности на нее, оно и так по истории не всегда и не много имело прав на нее. Его лишили права выбирать, сохранять уклад жизни. В том числе и в соответствии с христианскими ценностями. Во второй половине XX-го века крестьянина лишили и естественной природной среды обитания безудержным вторжением в эту среду тех, кто жаждал бесхозных природных ресурсов. Естественный крестьянский уклад жизни пришел в полный упадок.
Вот это мне вдруг и увиделось, когда в силу необходимости оказался на занесенном снегом старинном деревенском кладбище. Основная примечательность этого погоста – развалины огромной, но даже еще и теперь стройной многокупольной приходской церкви. Не упал только один последний не главный купол с крестом. Церковь даже не одна, их две. Рядом небольшая зимняя. Вокруг по обычаю кладбище, когда-то обнесенное каменной оградой с красивыми воротами. Построилась церковь в конце XVIII-го века на средства местных прихожан. Поскольку и сейчас видно, что храм этот произведение архитектурного искусства, что средств на его возведение потребовалось немало, то можно заключить, что прихожане были люди не очень бедные. Даже если предположить, что пара местных помещиков были тогда основными жертвователями на строительство, все равно и остальные прихожане своими средствами и прямым участием внесли немалый вклад в культурное богатство своего приходского сообщества.
За церковной оградой жило небольшое село. Играло оно значительную роль в жизни не только прихода. Здесь жило мелкое местное купечество, ремесленники. Здесь регулярно проводились торговые ярмарки даже губернского масштаба. Как видно село было сосредоточием духовной, культурной и торговой жизни местного сообщества.
Все это я знал и ранее. Расчищая могилы предков от свалившихся деревьев, обратил внимание на одну особенность и развил свою фантазию в некотором направлении.
Кладбище заросло деревьями. Возраст их можно определить двадцатыми годами века XX-го. Именно тогда кладбище стало зарастать деревьями, особенно тополями. Похоже, что до этого их на кладбище вообще не сажали. Существовала определенная культура содержания и ухода за такими территориями. Хоронили здесь людей разных сословий. Существовал определенный порядок захоронений по родам и по поселениям. Более знатных и состоятельных хоронили ближе к церкви. Ограды вокруг могил не сооружали. Над могилой ставили обычно кованый железный крест, немногим – мраморную плиту с надписью. Еще сейчас можно заметить рядное расположение старых могил. Позднее весь порядок на кладбище был нарушен. Уже в 50-х годах я его помню как пространство густо заросшее рябинником, в котором встречались маленькие участки, расчищенные под очередное недавнее захоронение. Через развалившуюся и растащенную на кирпичи кладбищенскую ограду забредали коровы колхозного стада и раскладывали по могилам свои лепешки.
Аналогичную ситуацию можно наблюдать на многих местных сельских кладбищах.
Культура в этой деликатной сфере сельского уклада жизни начала утрачиваться сразу, как из сел, деревень была изгнана старая местная элита – остатки дворянской аристократии, купечество, духовенство. Элита, организуя уклад, свой быт, показывала остальному населению, как нужно устраивать жизнь. Остальные следовали примеру, образцу, либо просто подчинялись порядкам местного сообщества. Не стало элиты – все пришло в упадок, в конце концов, все развалилось.
Не стало культуры. Культуры не в том представлении, которое все время вдалбливала советская пропаганда – всеобщая грамотность, самый читающий народ в мире. Даже толковый словарь Ожегова, издававшийся в СССР, определяет культуру как совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. Именно множественность достижений общества и именно их совокупность. Согласно такому определению можно сомневаться в действительно высоком уровне культуры, к которому пришло советское общество в итоге преобразований, затеянных в 17-м году и плоды которых пожинаются по сей день.
На месте многих исчезнувших деревень, где жили предки, на месте кладбищ, где они упокоились, зияют карьеры по извлечению дармового песка для строительства дорогого, обширного, но все равно убогого по цивилизованным меркам жилья в близлежащем городишке. Потом эти ямы заполняются отвалами отходов сверхактивного потребления потомков этих же предков. Пляски на отческих гробах. Но зато в каждом городишке горит вечный огонь памяти на газу из неиссякаемых источников. Почитание героев ВОВ, еще революционеров называется патриотизмом. Патриотизм же, как поклонение всем предкам, как охранение их культуры, как часть собственной культуры, полностью отсутствует.
Только вертится в сознании все время какая-то ассоциация этих вечных огней с государственной компанией «Газпром».
Комментариев нет:
Отправить комментарий