Очень жаль, что не посмотрел весь фильм. Фильм по Шаламову и о Шаламове «Завещание Ленина». Видел только отдельные серии и фрагменты. Очень тяжелый фильм, как и само творчество Шаламова, как его жизнь, как ТА страшная жизнь.
Сам я из той жизни. Не из ГУЛАГа, конечно. Просто я совок, и сознание мое в большой степени совковое, его уже не переделаешь. Но чувства, ощущения они более консервативны в человеке. Я способен сопереживать, сочувствовать, хотя не всегда понять.
Мне кажется, все творчество Шаламова это выплеск боли, ненависти. Но это чувства. Он показывает, описывает весь тот ужас, но не объясняет. Это не только Шаламов, большинство художников, прошедших через тот мир, только рассказывают, как там было. Ведь, с одной стороны, ГУЛАГ и вся та сфера жизни, которая была вокруг него, это было государство в государстве. А внутри самого ГУЛАГА были два сообщества, которые никак внутренне, казалось, не пересекались. Это мир заключенных и мир тех, кто их сторожил, ими распоряжался, владел их жизнью. А вокруг, пускай и на удалении существовал наш мир, остальной совковый. Провести совершенно четкие разграничения между этими мирами невозможно. Было постоянное взаимопроникновение, хотя и скрытое, скрываемое. Тех, кто сидел в лагерях, было огромное количество, но и тех, кто был частью репрессивной системы, был встроен в ее механизм, выполнял функцию, было не меньше. Причем шла постоянная ротация тех и других. В среде заключенных скорость ее была больше – одних закапывали, привозили других на смену. В среде тех, кто охранял, тоже одни уходили в отставку, молодые приходили на смену. Часто те, кто отслужил, оставались жить рядом в поселке с семьями, с детьми. Поэтому можно сказать, что общая масса их постоянно нарастала в отличие от мира тех, кого стерегли.
Не знаю, как сейчас, но в совковые времена часть призываемых в армию срочников направлялась служить во внутренние войска. А это и были те части, которые выполняли функции охраны объектов, включая лагеря для заключенных. Сколько молодых советских граждан прошло через эту школу. Причем в ту пору своей жизни, когда формируется мировоззрение, гражданская позиция, происходит становление личности. Что несли они дальше по жизни, пройдя эту школу? Ведь довлатовых были единицы.
В разговоре мужчин можно иногда услышать хвастливые воспоминания о службе в армии. Но никогда никто не хвастался раньше службой во внутренних войсках. Когда называются ракетные или пограничные части, у меня невольно возникают какие-то подозрения, особенно если собеседник из провинциальной глуши. Там ли он служил, где говорит?
Я это к тому, что огромная часть российского населения (бывших союзных советских республик тоже) живет с травмированным лагерной зоной сознанием. Иногда с самого детства. Это не просто совковое сознание, это люди с особыми нравственными установками, с моралью лагерной зоны.
Помнится, пожалуй, только один фильм с попыткой показать эту мораль, это сознание, эту психологию. Это фильм о псе-охраннике из лагеря, который после закрытия лагеря так и продолжал жить ожиданием прибытия новой партии заключенных. Но так и не показано, как формируется, воспитывается, вырастает такое сознание в человеке, не нарисована среда. Сколько таких псов-охранников жило и живет вокруг нас, отравляет нас, накладывает отпечаток на сознание новых поколений?
Комментариев нет:
Отправить комментарий