30 марта 2010

Сотрясание воздухов или реальное переустройство

Можно до бесконечности сотрясать окружающее пространство по поводу коррупции, продажности судов, милиции, о прямом воровстве власти, о развале армии, неработающем ЖКХ, ухудшающейся экологии и т.д. и т.п. Буквально за что ни возьмись, все будет лыком в строку. Но это ничего не меняет. Все нарастающее количество фактов ничего нового не дает. И дело не в ответе на вопрос «что делать?». Ответ большинству мыслящих ясен – менять систему. На что менять? Ответ тоже наготове. В качестве нового устройства общества предлагается, в общем, только две альтернативы: диктатура или демократия.

Диктатура. Диктатура чья, какой группы населения? По отношению к кому? Какими средствами? При полностью коррумпированных органах милиции, прокуратуры, судов? Откуда взять других чиновников?

Демократия. Для создания, строительства, совершенствования механизмов демократического устройства нужны десятилетия политической стабильности и относительного экономического благоденствия. Кроме того, стоит тот же вопрос, что и по поводу диктатуры - о чиновниках, силовых структурах. Кто все это будет делать и обустраивать? Те же самые чиновники, что и сейчас?

Переустройство системы российского государственного устройства ждать не может. Промедление грозит гибелью государственности, экономическим крахом, распадом страны. Причем распадом на княжества с теми же самими проблемами для населения, что и прежде. Промедление смерти подобно.

Выход один – насильственные преобразования под жестким контролем объединенных сил реформаторов, под угрозой лишения конкретных чиновников своих кресел, всех возможных благ, вплоть до полного реквизирования их собственности. Люстрация для партийных лидеров бюрократии, верхушек всех ветвей власти, наиболее одиозных из чиновников. Обязательно уголовные расследования и привлечение к ответственности по суду по вопросам незаконных доходов и незаконного приобретения собственности.

Еще один вопрос состоит в том, во что преобразовывать систему так, чтобы повторение, возврат к корпоративной государственности был невозможен. Примеров обратного несть числа в истории. Да и существующие государственные системы даже демократического толка работают на всех граждан далеко не одинаково. К тому же только в хороших экономических условиях и в бескризисных ситуациях. Природные катаклизмы, войны на территориях стран, любые кризисы делают такие системы не особенно эффективными.

Для революционных преобразований нужна идея, которая может быть поддержана большинством здоровых сил общества вне зависимости от их политических склонностей.

Никто не будет отрицать, что сложившаяся ситуация в России обусловлена преступной деятельностью огромной группы населения, называемой бюрократия. Именно чиновники, как группа населения, узурпировавшая власть, сконцентрировавшая все ветви власти под собой, привела страну на край существования, а население к деградации и вымиранию. Фундаментальная причина этого состоит в принципиальном различии между характером участия в производстве общественного продукта чиновников, большинства государственных служащих и характером участия остального населения. Если для масс населения это участие строится с использованием рыночных механизмов, в первую очередь механизма объективной оценки произведенного продукта со стороны потребителя, то для оценки того, что произвел чиновник, рыночные механизмы не применимы, а другие механизмы настолько формальны, зависимы от самого чиновника, что практическое их использование дает очень субъективные результаты.

Итогом является то, что часть населения (и очень большая) получает доходы, несоответствующие затратам собственных личных ресурсов (способности к труду, рабочему времени, профессионализму) в производстве общественного продукта. Само чиновное производство становится все менее эффективным, бюджетные затраты на него неимоверно растут. Отсутствие оценочных инструментов приводит к искажениям профессионального отбора. Векторы производственных целей меняют направление от удовлетворения социальных потребностей населения в сторону корпоративных интересов бюрократии. Далее растет коррупционная составляющая. Все эти этапы в России пройдены.

В построении новой системы государственного устройства важно совершенно четко определить, что является продуктом чиновного производства. Деятельность всевозможных чиновных структур практически сводится к двум видам: регистрационной и управленческой. Продуктом первой являются информационные базы данных. Второй - управленческие решения, документально оформленные. И то и другое – информационные продукты, что, впрочем, определено даже и российским законодательством. Количественная оценка произведенных продуктов может быть легко нормирована, в том числе и в ценовом отношении.

Но такая оценка не дает связи между произведенным продуктом и удовлетворением реальных потребностей населения, с эффективностью чиновной работы. Нужен ли производимый чиновником продукт такого качества, востребован ли он потребителем? Сейчас, зачастую, чиновник занимается тем, что сам себе придумывает по своим интересам, особенно на муниципальных уровнях. В чем же должен быть основной смысл деятельности чиновника для общества, цели его работы?

Ни для чего другого государство, чиновники не нужны, как только обеспечивать комфортную жизнь населения за счет имеющихся на обслуживаемых ими территориях ресурсов. Это означает, что те всевозможные ресурсы жизнеобеспечения населения, которые находятся на территории, должны подлежать учету, сохраняться, эффективно использоваться, воспроизводиться по мере использования. Эти ресурсы могут находиться в различной собственности, но состояние их должно быть под контролем государственных структур и структур местного самоуправления. Результатом контроля являются регистрационные информационные базы данных. В них каждый объект ресурса (группа объектов) описывается определенным образом, набор характеристик объекта позволяет объективно судить о его текущем состоянии, за которое несет прямую или косвенную ответственность конкретный чиновник. Совокупность объектов в базе и их характеристик позволяет судить о ресурсах в целом на обслуживаемой территории, доступности их для населения. Позволяет отслеживать их временные изменения, расходование ресурсов. Значения характеристик состояния всей множественности ресурсов от финансовых, производственных до культурных, экологических и еще множества других дают возможность объективно оценивать деятельность всех ветвей власти и чиновных структур на территории. Чиновник сам попытается избавиться от прямой ответственности за управление большинством ресурсов и переложить ее на предпринимателей, на бизнес. Это приведет к более эффективному их использованию.

Ресурсами территории является все, что предоставлено человеку природой, и все, что создано человеком. У хорошего хозяина все имеет ценность, все учтено, все назначено к полезному использованию.

Очень важен еще один момент с точки зрения рассмотрения государства как организации, как объекта управления. Очень существенно провозглашение миссии государства. Не функции его, не структуры, а то, зачем и кому нужно государство, для каких целей. От этого нужно танцевать. Миссия государства состоит в том, чтобы обеспечивать для населения своей страны условия для стабильного повышения уровня культуры во всех сферах жизнедеятельности граждан в направлении вектора развития общемировой цивилизации. Основная цель деятельности – сохранение, воспроизводство и эффективное использование всевозможных ресурсов жизнеобеспечения граждан для создания комфортных условий существования населения. Если государственные цели достигаются, миссия его осуществляется, то это правильное государство, эффективная организация. Если нет – государство нужно менять.

И еще в качестве иллюстрации. Можно представить, что некоторому малому сообществу людей предоставлена для проживания небольшая территорию, на которой каждая семья имеет участок угодий и может заняться производством продуктов своего жизнеобеспечения. Не исключается возможность работы для жителей вне их территории. Имеется индивидуальное жилье и некоторая инфраструктура. Все бюрократические учреждения, все чиновники вынесены за границы этой территории. Все потребности жителей от внешнего по отношению к их территории мира осуществляются на коммерческой основе. Не сомневаюсь, очень скоро жители территории самоорганизуются и прекрасно будут обходиться без того сонма чиновников, которые хозяйничают в остальном мире. Начнут даже выплачивать дань окружающему миру, чтобы к ним не лезли со своими услугами.

Чиновник в его теперешнем качестве в России это нахлебник и мародер.

Комментариев нет: